Detector de fugas em microondas

Microondas são ondas eletromagnéticas de alta frequência, como as de rádio. Em 1939, o físico americano Albert Wallace Hull desenvolveu o magnetron, um gerador de microondas para radar. Dez anos depois, o engenheiro Percy Lebaron Spence, seu conterrâneo, percebeu, por acaso, que
um copo de leite se aquecia quando próximo de um magnetron. Diretor de uma indústria eletrônica, Spencer logo vislumbrou as possibilidades culinárias desse gerador. Assim surgiu, no início dos anos 50, o primeiro forno de microondas. "O magnetron recebe, de um transformador, uma tensão fixa de cerca de 400 volts e gera dentro do aparelho ondas eletromagnéticas de 2 450 GHz, a mesma frequência de ressonância das moléculas de água", afirma o engenheiro Marco Antônio Dalpossi, da Escola Politécnica da USP. Essas ondas são refletidas várias vezes nas paredes metálicas do forno sobre o alimento, fazendo vibrar as moléculas de água contidas nele. A fricção entre elas produz calor, cozinhando o alimento.



Como foi dito, um dispositivo chamado magnetrão é o responsável por gerar energia de alta-frequência e através de uma guia canalizar essa frequência para a zona de aquecimento. As microondas produzidas são emitidas por uma antena e enviadas de uma forma mais ou menos homogénea através de um ventilador. Quando o forno inicia o funcionamento as microondas dispersam-se por toda a superfície e interior dos alimentos e por fricção produz aquecimento.

O magnetrão pode ser perigoso, em nenhuma circunstância utilize o magnetrão sem protecção, a menos de 50 cm de distância.
 
Com o tempo estes dispositivos começam a ter fugas, geralmente através da porta frontal porque o material vai perdendo as suas características. Estas fugas podem ter origem na malha metálica danificada na porta.
Para detectar estas fugas pode-se contruir um pequeno circuito como mostra a figura abaixo e proceder á reparação e ou isolamento da fuga do microondas.

Um comentário: